Herbstferien 2020 – Schule am Pappelhof

Herbstferien 2020

| Posted in Aktuelles, Hort

Auch jetzt, in Zeiten von Corona, konnten wir den Kindern in den Herbstferien ein abwechslungsreiches und spannendes Angebot an Spiel und Spaß bieten.

Dabei durften sich die Kinder oftmals selber austesten und eigene interessante Erfahrungen sammeln. Viele Angebote waren sehr lehrreich und der herbstlichen Jahreszeit angepasst. Die Betreuer/innen und Erzieherinnen haben stets das Wetter mit ins Tagesgeschehen einbezogen, so dass sich die Kinder bei schönem Sonnenschein im Freien austoben konnten und sie bei regnerischem Wetter viele bunte Alternativen im Innenbereich zur Auswahl fanden.

So sind zum Ende der zweiwöchigen Ferienzeit eine Menge verschiedener Basteleien entstanden und sicher ist auch die ein oder andere tolle Erinnerung in den Köpfen der Kinder hängen geblieben. Der Spaß ist jedenfalls bei niemandem zu kurz gekommen – aber schaut euch doch selber die Bilder an und verschafft euch einen eigenen Eindruck!

Wir freuen uns auf die nächsten Ferien!

In der Ton- und Keramikwerkstatt konnten die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen und haben sowohl herbstliche, als auch schon weihnachtliche Motive geknetet, geformt und ausgestanzt

Im hauseigenem Therapiebecken hatten alle Kinder großen Spaß beim Schwimmen und Planschen. Im kühlen Nass konnten sich die Kinder beweisen und zeigten ihr Können. Mit spielerischen Hilfsmitteln war das Schwimmen im Becken ein echtes Erlebnis. Die Freude war grenzenlos und am Ende waren alle erschöpft, aber glücklich.

Mit Tuschfarbe, Watte und Klammern wurden bunte Herbstbäume auf Papier getupft. Am Ende sah jeder Baum einzigartig aus und leuchtete in vielen Farben. Außerdem wurden Herbstteller mit echtem Laub aus dem Schulgarten angefertigt, welche eine schöne Dekoration darstellen.

Aus vielen leckeren Zutaten wurde ein großer Kuchen gebacken, der zum Ende hin mit vielen kleinen Igeln, Pilzen und Blättern zum Verspeisen dekoriert wurde. Das Ergebnis war eine grüne Wiese in herbstlicher Atmosphäre. Vom Herstellen des Teiges, bis hin zum Formen der Figuren halfen alle fleißig mit.

Das gute Wetter wurde sofort genutzt und so ging es raus zum großen Spielplatz. Da leuchteten die Kinderaugen! Hier fand jedes Kind eine Möglichkeit sich auszutoben und einfach Spaß zu haben. Egal ob es zum Klettern auf das Klettergerüst ging, auf dem Bolzplatz Fußball spielen, oder einfach nur im Sandkasten buddeln – am Ende waren alle wunschlos glücklich.

Eigene Kürbis-Marmelade wurde von den Kindern hergestellt! Diese wurde zuvor gekocht und anschließend in Marmeladengläsern abgefüllt. Die Kinder haben auch dabei aktiv mitgearbeitet und konnten spielerisch entdecken, wie man süße Marmelade produziert

Mit speziellen Acrylstiften haben die Kinder phantasievolle Bilder auf die zuvor gesammelten Steine gemalt und haben so ihre Kreativität frei entfaltet. Diese Steine sind im Garten, auf dem Balkon oder im Park ein echter Hingucker

Beim Zubereiten und Kochen einer selbstgemachten Kürbis-Suppe konnten die Kinder selbstständig Kartoffeln, Gemüse und allerlei andere Zutaten schälen und schneiden. So bekamen alle schon während der Zubereitung großen Hunger auf die Kürbis-Suppe. Denn selbstgemacht schmeckt es immer noch am Besten!

Was wäre der Herbst ohne einen Drachen steigen zu lassen?
So wurde der Wind genutzt und bei windigem Wetter wurden erste Anläufe gestartet, den Drachen steigen zu lassen. Nach einigen Versuchen hat es dann auch geklappt und so konnten die Kinder voller Stolz einen fliegenden Drachen per Schnur bändigen.